Pate.ru - Книга отзывов на интернет сайты


Тетрис онлйан

http://tetris-online.ru
7 Эффект Тетриса

Слишком фанатичное отношение к чему-либо зачастую имеет неприятную оборотную сторону. Применимо это утверждение и к компьютерным играм. И совсем не случайно связанный с этим психологический синдром получил название эффект Тетриса. Ведь складывать кирпичики тетрамино можно бесконечно долго, а когда игровое поле стакан заполнится, начать прохождение заново.

Синдром Тетриса случается оттого, что человек тратит на один вид деятельности огромное количество своего времени, уделяя ему максимум внимания. Как последствие подобного умственного и эмоционального напряжения, связанные с его увлечением образы заполняют его мысли, и он видит их не только в своих сновидениях, но и в реальной жизни во время бодрствования.

Впервые этот синдром был описан в мае 1994-го года в публикации американского издания Wired, но это не значит, что он не существовал до этого. В 1996-м году в другой научной статье появилось и название для данного синдрома эффект Тетриса. Исследователи отмечали, что те, кто проводил за этой игрой неразумно долгое время, иногда после такого длительного сеанса в своих сновидениях наблюдали знакомые падающие фигуры. Также и в активном состоянии они не могли избавиться от Тетриса когда видели свободное место в рядах коробок в магазине или среди домов на улице, непроизвольно задумывались, как бы компактно совместить объекты, чтобы заполнить пустующее пространство.

Синдром Тетриса возникает и от чрезмерной увлечённости другими компьютерными играми. Например, описываемый эффект может проявиться после долгого непрерывного времяпрепровождения за аркадами, в которых управляемый игроком персонаж должен постоянно лавировать и уклоняться. Это ведёт к тому, что в реальности человек подсознательно держится на увеличенном расстоянии даже от объектов, не представляющих для него никакой угрозы.

Причиной появления синдрома Тетриса может стать и неигровая деятельность. Так, после долгого морского путешествия уже на земле некоторые люди продолжают испытывать качку, что является иллюзией. Также и после длительной поездки в поезде в любом шуме явственно слышится перестук колёс. Во сне после интенсивной работы математики нередко видят формулы, а программисты элементы кода.

Но, напоследок о хорошем. Британские учёные из Плимутского университета утверждают: Тетрис помогает похудеть. По результатам их исследований, пять минут игры в этот компьютерный пазл благотворно сказываются на людях, соблюдающих диету. Это время мозг занят, манящие образы еды не возникают, и после такой пятиминутки хочется меньше кушать. По такому же принципу, полагают психологи, можно даже бросить курить.


  • Имя
  • Отзыв
  • Введите код с картинки
Copyright © 2013 by PATE.RU
0.0367